1 День. Прибытие в Рязань.
10.10-10.30: Сбор группы на ж/д вокзале Рязань-I у справочного бюро. Экскурсовод ожидает с оранжевой табличкой «Древний Касимов – город двух культур». Переезд в поселок Гусь-Железный (150 км) - самый таинственный уголок Рязанского края.
Во время экскурсии Вы узнаете историю поселка, легенды о знаменитой династии Баташевых, полюбуетесь огромным Троицким собором, построенным по заказу владельца гусевского железоделательного завода А.Р.Баташова.
Отправление в Касимов (22 км). В 12 веке в летописях упоминается русский городок с названием Городец Мещерский, располагавшийся на берегу Оки. В 14 веке городок был сожжен в результате монголо-татарского набега, почти на том же месте снова возникло поселение, названное Новым Низовым Городцом. Проживали в нем русское и коренное население этих мест - финно-угорские племена: мурома, мещера, мордва. В 15 веке в жизни Городца случилось совершенно неожиданное событие: за верность, отвагу и особые заслуги князь Василий Темный пожаловал татарскому царевичу Касиму Низовой Городец. Так, по княжескому велению, в самой гуще мещерских лесов возникло Касимовское царство, а точнее ханство, просуществовавшее до второй половины 17 века. Касимов - один из древнейших и красивейших городов России. Своеобразие, уникальность Касимова в том, что это город двух культур, двух религий, двух историй - русской и татарской. Город до сих не утратил своего очарования и самобытности. Экскурсия в музей «Русский самовар». В коллекции музея представлено более 500 самоваров самых причудливых форм: банкой, рюмкой, желудем, яйцом, грушей, шаром; здесь собраны самовары, изготовленные мастерами из большинства городов России, а также выставлены предметы русского быта, сопутствующие чаепитию, которые дополняют наши представления об этой традиционной на Руси церемонии: посуда, полотенца, люстры, подсвечники. Среди экспонатов музея такие редкие экземпляры, как: самовар, из которого пил чай сам адмирал Колчак, самовар подаренный Леониду Ильичу Брежневу к его 75-летию, самовары, которые были подарены детям последнего российского императора Николая II. Каждый желающий сможет загадать желание, подержавшись за ручки уникального «Самовара желаний».
Чаепитие из настоящего самовара с угощением, а также вкусный обед.
Экскурсия в музей колоколов и колокольчиков: Вы услышите захватывающий звон и узнаете, о чем говорят колокола. Низкие и высокие, густые и тяжелые, легкие, серебристые, грустные и веселые, их голоса во все времена воспринимались как дар неба - исцеляющий, возвышающий, защищающий человека, его род, его дом. Каждому из вас будет дана возможность позвонить в колокол, почувствовать себя в роли звонаря. Обзорная экскурсия по Касимову: в древности Касимов разделялся на части естественными препятствиями - оврагами, спускающимися к Оке: Татарская слобода и Старый Посад; Ямская слобода, Марфина слобода. Оказавшись в городе, Вы попадете в удивительный мир, где словно остановилось время, где прошлое переплетается с настоящим: каменные ворота с переплетением татарского и русского орнамента, колоннады и ротонды особняков, старинные церкви, мостики через овраги, а по соседству современная застройка и памятники героям Великой Отечественной войны.
Самые примечательные строения, сохранившиеся от периода Касимовского царства: минарет времён царевича Касима (XV-XVI в.), Ханская мечеть (XVIII-XIX в.), два мавзолея (текии) Шах-Али хана и Афган-Мухаммед султана, где погребали татарских царей. Памятники светской и православной культуры: Соборная площадь с Благовещенской церковью (1740 г.), Успенской церковью (1775 г.), домом Наставиных, Торговыми рядами (1818-1824 г.г.), Вознесенский собор (сер.XIX в.).
Возвращение в Рязань. Ужин в кафе города. Размещение в гостинице. Свободное время.
2 День: Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.
Обзорная экскурсия по Рязани. Рязань, Переяславль-Рязанский, Старая Рязань... У этого древнего красивейшего города многострадальная судьба, но твердый характер, не сломленный никакими испытаниями, полными драматизма: набегами и разорениями татар, распрями князей, пленениями и угонами жителей в рабство, осадами, войнами и пожарами. В современной Рязани Вы увидите памятники древнерусской архитектуры и архитектуры классицизма ХV-ХIХ веков, сохранившиеся старинные здания, огромное количество памятников выдающимся уроженцам рязанщины и ее знаменитым жителям: С.А. Есенину, К.Э. Циолковскому,Ф.И. Полетаеву, И.П. Павлову и др. Экскурсия по территории Рязанского Кремля: Рязанский кремль - это одно из красивейших мест, построенных руками человека. Кремль расположен на высоком обрывистом холме, окружённом с двух сторон реками Трубежем и Лыбедью (убрана в трубу), с третьей стороны - защищен сухим рвом, с четвертой - крепостной вал XIII — XVII веков, были еще стены и башни, но до нашего времени не сохранились. На территории многочисленные постройки: Успенский собор (1693—1699)– необыкновенно красив, его высота 72 метра (выше собора Василия Блаженного), Колокольня - строилась 50 лет, по очереди тремя архитекторами, Русско, Тоном и Воронихиным; сейчас также служит входом в кремль, к ней ведет каменный мост, Христорождественский собор (действующий) начала XV века, самое старое сохранившееся здание кремля, был в XIX веке перестроен до неузнаваемости, Архангельский собор (XV — XVII века), бывшая княжеская домовая церковь, сохранил свои первоначальные формы. Гостиница черни, использовавшаяся как склады. Дворец Олега XVII века (с восточной пристройкой) - названные так архиерейские палаты, построенные на предполагаемом месте дворца Олега Рязанского, Церковь Святого Духа (1642) с двумя шатровыми завершениями, построенная в 1864 году. В 1995 году музей-заповедник был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Дворец Олега с экскурсией по экспозиции "От Руси к России" – самое большое здание Кремля, сооруженное на участке, где до XVI в. предположительно находился княжеский двор. Это красивое здание с цветными наличниками, барочным фронтоном и теремными окнами не только в народе, но и в специальной литературе исстари известно как «Дворец Олега». Свое место в экспозиции Дворца Олега заняли клады, бытовые вещи, орудия труда, оружие.
Обед в кафе города. Экскурсия по мемориальному дому-музею И.П. Павлова: Дом, в котором родился и жил до двадцати лет будущий физиолог, академик, нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов; более 600 подлинных экспонатов: личные вещи ученого, первые издания его работ, хирургические инструменты, документы, фотографии. Мемориальный дом – это усадебная постройка середины XIX века. Здесь воссоздана бытовая обстановка семьи Павловых.
Для заезда 11-12.06: вместо музея И.Павлова посещение художественного музея.
Трансфер на ж/д вокзал Рязань-I. 16.00 Окончание обслуживания на вокзале. Отъезд.